Альбом Памяти
Наши земляки - ветераны ВОВ
Акиньшин Степан Михайлович, родился 10 декабря 1903 года в с. Дон-Избище Лебедянского района Рязанской области.
С 1927 года член ВКП (б), служил в Красной Армии. В 1937 году окончил 3-х годичное вечернее отделение Коммунистического Университета имени Я.М.Свердлова при МГК ВКП (б). В октябре 1941 года был призван Лебедянским РВК в армию, ушёл старшим группы агрономовского призыва.
Начал боевой путь в апреле 1942 года в районе Старой Руссы. Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики. Был награжден орденом Красной звезды, медалью «За победу над Германией».
В семье Степана Михайловича бережно хранится орден прадедушки и его военный билет, где значится, что он был во время войны политработником в звании капитана, занимал должность - Лектор полка.
12 октября 1946 года был уволен в запас и вернулся в Лебедянь. В 1948 году работал Парторгом в п. Агроном, а потом был Председателем Сельского Совета. Умер Степан Михайлович 12 июня 1968 года, похоронен в Лебедяни.
Работал слесарем пилорамы на стройдворе совхоза «Агроном».
Родился в 1914 году в Томской области Парабельского района в селе Нарым. Окончил Нарымскую начальную школу и подготовительные курсы Томского педагогического техникума.
До войны работал бухгалтером, потом председателем сельпо. В 1942 в мае был призван на фронт. Воевал на Волховском направлении, Ленинградском фронте, I Украинском. Окончил войну в Чехословакии.
В начале войны был пулеметчиком, затем окончил курсы усовершенствования командного состава. В 1943 году было присвоено звание лейтенанта. Командовал взводом. В районе Черной реки в Карпатах получил ранение и контузию. Был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За освобождение Одера», орденом Отечественной войны II степени (получил за освобождение Карпат).
Егор Алексеевич начал свой боевой путь под Москвой в 1941 году. Во время обороны Москвы получил два ранения.
Награжден медалями «За Отвагу», «За победу над Германией».
После войны работал на животноводческой ферме 7 отделения совхоза «Агроном» Лебедянского района.
Иван Григорьевич родился в 1921 году в деревне Озерки Лебедянского района.
Героический подвиг совершил при форсировании реки Днепр. Во главе батальона переправился на правый берег, атаковал противников и захватил вражеский плацдарм.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года капитану Гришину Ивану Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из улиц Липецка носит его имя.
Мария Григорьевна родилась 21 июня 1920 года в с. Хорошовка Лебедянского района.
Она с первых дней войны была дружинницей МПВО в г. Москве, рыла противотанковые окопы. В 1942 году ушла добровольно на фронт. Под Борисоглебском формировался зенитный полк, она была командиром девичьего отделения 4 -го зенитно-пулеметного женского полка.
Участвовала в освобождении воронежского опытного аэродрома, города Воронежа, переправы через Днепр, Вислу, в освобождении города Сандамира в Польше. Она была «Отличником боевой и политической подготовки, комиссаром взвода, агитатором полка. Ее часть сбила за годы войны 73 фашистских самолета.
После войны трудилась рабочей в совхозе «Агроном».
Умерла Дороничева М.Г. 12 апреля 2001 года.
Дорофеев Петр Сергеевич начал свой боевой путь в июне 1941 года. Участвовал в освобождении Сталинграда, Новороссийска, Калача. Награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени.
Игнатов Владимир Васильевич родился в 1925 году.
Военный путь начал в конце 1942 году под Брянском, где был тяжело ранен. После выздоровления был направлен на границу с Манчжурией, где служил разведчиком. Принимал участие в войне с Японией.
Награжден орденом Красной звезды, медалью «За отвагу».
Работал председателем Агрономовского сельского совета.
Ильинский Пётр Иванович родился 1 июня 1923 года в слободе Кладбищенские Пушкари г. Лебедянь. Когда началась война, ему исполнилось 18 лет. С первых дней был призван в армию, участвовал в обороне Москвы.
В 1942 году оказался в распоряжении 76-го гвардейского миномётного полка, переименованного в дальнейшем за успешное взятие города Знаменки в 76-й гвардейский Знаменский минометный полк.
Пётр Иванович служил в расчете легендарных «Катюш», был артиллеристом. Со своей частью он прошел Орловско-Курскую дугу, Белоруссию, Украину, Бессарабию; участвовал в обороне Сталинграда, в освобождении таких городов как Белгород, Харьков, Знаменка, Кировоград, Умань, Минск, Молодечно, Вильно и многих других. А также в штурме и взятии Кенигсберга. Был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны II степени.
Побывав во всех ключевых боях, он дошел до Берлина и Великую Победу встречал уже там. После войны он вернулся в родной город, женился и работал шофером в Лебедянской автоколонне. Умер он в 1987 году.
Иван Алексеевич родился в 1925 году, уроженец деревни Ларионовка Телепневского сельсовета. На войну он попал 17-летним юношей, в январе 1942 года.
Командиром его 111-ой стрелковой дивизии был легендарный генерал Серпилин, прославленный Константином Симоновым в романе «Живые и мёртвые». В составе этого соединения он попал в окружение, а вырвавшись из него, ушел в партизаны и в этом качестве участвовал в освобождении Брянска.
В действующую армию вернулся при освобождении Мозыря в январе 1944 года, где в атакующем бою сжёг фашистский танк «Тигр» и расстрелял из автомата его экипаж, за что был награжден орденом Отечественной войны II степени (второй такой же орден он получил к 40-летию Великой Победы). Затем судьба его забросила связистом в 768-й батальон аэродромного обслуживания 205-й истребительной дивизии в составе 2-ой воздушной армии. Давая команду «На взлет!» парам истребителей (ЛА-5, ЯК-7 и американским «Авиакобра»), Иван Алексеевич не мог и предположить, что он прикрывает крыльями нашей авиации наступательный порыв своей будущей супруги.
Боевой путь Ивана Алексеевича был достаточно сложным и формально завершился в районе польского города Жепин, невдалеке от Ландсберга, где размещался штаб 1-го Белорусского фронта. Однако ему еще довелось форсировать Одер в районе Франкфурта. Здесь Иван Алексеевич был ранен, и в результате незапланированного купания заработал воспаление легких, которое перешло в открытую форму туберкулеза, вынудившего его мобилизоваться в 1946 году.
По итогам Великой Отечественной войны на его счету – два ордена Отечественной войны II степени и полный «иконостас» юбилейных наград.
Александра Сергеевна, уроженка села Хрущёво-Подлесное Данковского района, в 19 лет ушла добровольцем на фронт. С августа 1941 года в качестве санинструктора прошла славный боевой путь в составе войск 211-й стрелковой дивизии 21-й и 48-й армии Брянского фронта, 70-й армии Центрального (позднее 2-го Белорусского фронта) и 47-й армии 1-го Белорусского фронта и завершила его на Эльбе встречей с 9-й армией США.
Участвовала в боях на Елецком и малоархангельском направлениях, в Курской битве, в освобождении Брянска, Ковеля, Варшавы и взятии Берлина. Она спасала раненых на поле боя. За спасение жизни командира части в районе города Тросна, Александра Сергеевна получила орден Красной Звезды из рук представителя Верховного Главнокомандования – маршала Г. К. Жукова.
Боевой путь санинструктора Кирсановой увенчан ещё и орденом Отечественной войны I степени, и главной солдатской медалью «За Отвагу», а также отмечен благодарностями от имени Верховного Главнокомандующего за участие в освобождении Ковеля, Варшавы, во взятии тщательно укрепленной фашистской крепости Шпандау, в полном окружении и взятии Берлина, а при демобилизации - благодарственным письмом от командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Г. К. Жукова и члена военного совета генерал-лейтенанта К.
Демобилизовавшись, Александра Сергеевна десять лет трудилась в Хрущёво-Подлесной участковой больнице.
Пётр Ефимович родился 27 октября 1918 года в селе Гольмию, города Вичуга. В Красную Армию был призван в 1939 году, служил в пехоте.
Затем его направили в авиационную школу, где выучился на стрелка- радиста. Осенью 1940 года попал в 666 авиационный полк, находившийся в селе Идрица Калининской области. Там же в 1941 году получил боевое крещение.
Через неделю после трудных боев полк перебросили в тыл за Москву, в город Шатура, где стоял запасной аэродром. Самолетами не пополнились, т.к. не было боевого состава, полк накануне был разбит. В 1942 году полк расформировали, и технический состав отправили на оборону Москвы в Можайском направлении, где Пётр Ефимович был ранен и демобилизован.
В 1928 году Копалин был призван в Красную Армию. Здесь Герасим Васильевич в 1929 году вступил в члены КПСС. С 1930 по 1933 год студент плодово-ягодного института им. Мичурина. После окончания института работал управляющим отделениями в совхозах Тамбовской области, а с 1937 по 1941 год - директором совхоза им. 15 лет Октября Лебедянского района. Он показал себя исключительно с положительной стороны, как выдержанного, принципиального человека, умелого организатора, хорошего мудрого хозяйственника. Этот совхоз в дни Отечественной войны оказался способным не только выполнять, но и перевыполнять государственные планы по всем видам сельскохозяйственной продукции, за что совхоз им. 15 лет Октября неоднократно получал переходящее Красное Знамя.
С первых дней Великой Отечественной войны и до её окончания Копалин находился в армии, являясь военным комиссаром в спецчастях ВВС Тихоокеанского Военно-Морского флота.
За участие в Отечественной войне Копалин Г. В. награжден правительственными наградами: медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией».
С ноября 1952 года по 18 февраля 1974 года Герасим Васильевич руководил совхозом «Агроном». Под его непосредственным руководством в совхозе была проведена большая работа по восстановлению и расширению садов, увеличению плодов семечковых, косточковых и ягодных культур, а также овощей. Он награжден Орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Социалистического Труда (1966 г.)
Герасим Васильевич умер 16 февраля 1988 года. Наверное, самым большим его богатством стала добрая память земляков, особенно агрономовцев, целое поколение которых могло гордится тем, что трудились рядом с таким незаурядным человеком.
Костин Пётр Андреевич родился 20 июня 1925 года в селе Губино Лебедянского района Рязанской области.
В армию Петр Костин призван 10 января 1943 года Лебедянским РВК, Рязанской обл., Лебедянского р-на, тогда ему ещё не исполнилось и 18 лет. Костин воевал в составе Ленинградского и 4-го Белорусского фронтов, а в 1945 году оказался в составе 1-го Украинского фронта.
Он освобождал от фашистов Новгородскую область, город Псков, принимал участие в прорыве блокады Ленинграда под командованием генерал-майора Л. А. Говорова. С ним же освобождал Эстонию, Латвию, Литву.
В феврале 1944 года в бою получил осколочное ранение бедра и пулевое ранение плеча. Пять месяцев лечился в госпитале в Ленинграде. После выздоровления был направлен в 328-й отдельный батальон сапером.
Воевал под командованием маршала И. С. Конева, освобождал Польшу, Венгрию, Чехословакию. Без его участия не обошлась и «встреча на Одре».
Петр Андреевич был награжден: орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», медалью «Жукова», медалями за взятие Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Венгрии.
Выбыл из части 146 сп. 44 сд. в звании – рядовой.
Умер ветеран 5 мая 2017 года. Похоронен на кладбище с. Губино Лебедянского района.
Кулагин Василий Григорьевич родился в 1919 году в совхозе «Агроном» Лебедянского района. Когда началась война, ему было 19 лет, был призван в Советскую Армию в 1941 году. Воевал на Воронежском фронте, дошел до Берлина. С войны вернулся в звании старший лейтенант. Награжден орденом Отечественной войны II степени.
В годы войны в звании сержанта был командиром отделения 116 Отдельного Сивашского Краснознамённого полка связи. Воевал с июня 1941 года на Центральном, Сталинградском, 4 Украинском, Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Участник боёв за Москву, Сталинград, Донбасс, Мелитополь, Крым и Прибалтику.
В боях за Сивашский плацдарм обслуживал линию связи через переправу, несмотря на налёты вражеской авиации и артиллерийско-миномётный обстрел противника. Рискуя жизнью, по пояс в ледяной воде он своевременно устранял повреждения линии связи. В сентябре 1944 года в районе Берзайни в период тяжелых оборонительных боёв он находился на передовом вспомогательном узле связи. Несмотря на огневые налёты противника, выходил на линию и устранял повреждения.
Награждён медалью «За отвагу» и медалью «За оборону Сталинграда»
Умер Ланикин Д.Д. 15.08.1983 года.